Уход за садовой техникой зимой: как сохранить инвентарь к новому сезону

Вот-вот наступит зима, и пора начинать подготовку техники на консервацию до весны. У хорошего хозяина и лопаты поют. Поэтому каждый инструмент нужно заботливо очистить и подготовить к зимовке. И тогда весной вам не придется в срочном порядке ремонтировать или вовсе менять сломанный и проржавевший инвентарь.

Наши эксперты готовы поделиться основными правилами, как подготовить всю утварь на зиму, чтобы обеспечить долговечность инструмента и избежать лишних хлопот в начале нового дачного сезона.

Ручной инвентарь и насадки

Уход за механическим и ручным инвентарем несколько отличается. Ручной садовый инструмент это:

  • лопаты;

  • грабли;

  • косы;

  • секаторы;

  • тяпки и т. д.

Насадки:

С помощью влажной и сухой тряпки, а также проволочной щетки инструменты в обязательном порядке очищаются от загрязнений:

  • остатков земли;

  • сока растений;

  • ржавчины;

  • пыли.

Режущую кромку рекомендуется наточить. Секаторы на зиму хранятся в открытом виде, чтобы пружина была освобождена от сжатия и не портилась.

как сохранить ручной и бензиновый инструмент

Совет эксперта: способ хранения

Складывать на зиму лопаты, грабли, тяпки и т. д. рабочей стороной вниз нельзя. Так они теряют остроту и более подвержены ржавчине. Оптимальный способ — подвесить на стену рабочей стороной вверх или сложить в короб. Самые острые инструменты (косы, топоры, ножницы с острыми краями) заворачивают в чехлы или оборачивают тряпками. Инструмент боится конденсата и высокой влажности, поэтому его никогда не хранят в целлофане, а размещают в сухом, вентилируемом помещении.

Что касается шлангов, насадок, дождевателей и прочей пластиковой, силиконовой и резиновой продукции, смотрите на условия эксплуатации. Обычные шланги, оставленные на улице на зиму, к весне могут прийти в негодность. Однако есть бренды, которые делают шланги из материалов, сохраняющих свои свойства при морозах до -25°C. В любом случае, всю воду из шлангов и леек нужно слить, так как при низких температурах она превращается в лед и рвет оболочку. 

Механические инструменты

Если с ручным инвентарем все более-менее понятно, то механическая садовая техника требует особого отношения к себе при консервации на зиму. Чем сложнее механизм, тем больше внимания ему нужно.

Из общих рекомендаций: следует отметить, что бензин полностью сливается и убирается из мототехники. А вот с маслом как раз дело обстоит наоборот. Его доливают до нужного уровня или меняют на новое.

Бензопилы и электрические пилы

Уход за бензопилой. Необходимо слить остатки бензина, если только вы не используете топливо с консервантами. Как вариант — запустите бензопилу на холостой ход до полного расхода бензина. Об этом вы узнаете, когда инструмент заглохнет.

Зачем это нужно?

Прежде всего — это требование техники безопасности.

Еще одна причина — бензин во время мороза меняет свои химические свойства. Весной он может вывести из строя даже первоклассный мотор.

Рекомендовано также вынуть фильтры из бака для масла и бензобака, просушить и поставить на место. Или заменить новыми.

Цепь и шина тщательно очищаются от остатков щепок и древесной пыли, после чего смазываются и заворачиваются в бумагу для хранения или кладутся в сухое, непыльное место.

Очистке также подлежат крышка сцепления и свеча зажигания. Залейте в свечное отверстие 5-7 мл моторного масла и проверните коленвал двигателя на 3-4 оборота, чтобы масло разошлось по деталям.

Уход за электропилой. Цепь и шины очищаются от пыли и остатков древесной стружки. Смазываются защитной смазкой.

Газонокосилки бензиновые

Уход такой же, как и с бензопилами. Сливаются остатки топлива, инструмент очищается от грязи и сока растений, в том числе и травосборник, если он идет в комплектации. Проверяется уровень масла. Нож необходимо заточить или, если он выработал свой ресурс, заменить на новый. Хранить ручную газонокосилку необходимо в подвешенном виде на стене помещения. Ту, что на колесах, также желательно подвесить или установить на подставки. Не рекомендуется, чтобы колеса касались земли.

Как подготовить инструмент к зиме

Мотоблоки и культиваторы

Одни из самых трудоемких инструментов, так как в них содержится множество деталей, которые нужно обработать.

  1. Выкачиваем топливо.

  2. Меняем масло и свечу зажигания.

  3. Работа с фильтрами. Очищаем топливный. Поролоновый воздушный фильтр простирываем с моющим средством. Если в комплектации мотоблока стоит бумажный воздушный фильтр, рекомендуется после сезона работ заменить его на новый.

  4. Насадки чистим, смазываем, оборачиваем в бумагу и храним отдельно.

Дизельный мотоблок

Для дизельных мотоблоков актуальны те же советы, что и для мотоблоков на бензине. Если есть топливо, то слейте его полностью и просушите бак во избежание коррозии. Или наоборот, долейте доверху под крышку. В этом случае весной дизельное топливо придется заменить новым, так как оно может дать осадок, изменить свой состав, а это все потом скажется на работе мотора.
На предварительно очищенные окрашенные поверхности мотоблока нанесите защитную полироль. Масляная пленка защитит от прогнивания и коррозии. Если в комплектации идет электростартер, аккумулятор снимают на зиму и хранят в теплом и сухом помещении, заряжая несколько раз для поддержания работоспособности.

Хранить мотоблок следует на подставке или стене, чтобы колеса не касались земли.

Готовим инвентарь осенью, чтобы сразу использовать его весной

Как видите, нет ничего сложного и трудоемкого в том, чтобы качественно подготовить ваш садовый инструмент для консервации на зиму. Всего несколько простых действий позволят вам получить весной рабочий инвентарь в полной боевой готовности. Еще раз важные правила:

  1. Очистить от загрязнений.

  2. Слить бензин.

  3. Долить или поменять масло.

  4. Наточить острые края и обернуть в чехлы.

  5. Хранить в сухом месте, не соприкасаясь с землей.

Внедряйте наши советы и начинайте сезон с приятных хлопот о будущем урожае, а не ремонте техники.

Эксперты команды “МотоЧас”.

Уборка снега минитрактором с отвалом (видео)
11.01.2017
Уборка снега минитрактором с отвалом (видео)
Для уборки снега не обойтись без отвала: специальной установки, которая может монтироваться в передней или задней части трактора.
Уборка снега с помощью мотоблока
23.11.2016
Уборка снега с помощью мотоблока
Как легко и без усилий почистить снег при помощи мотоблока, на который установлен самодельный отвал из колесного диска МАЗа и "колесница древних римлян" :)
Как выбрать мотоблок
09.03.2015
Как выбрать мотоблок
Как выбрать мотоблок? Если Вас заинтересовал этот вопрос, значит, Вам надоело обрабатывать приусадебный участок вручную. Сейчас техника для сада и ...
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.