Мотобур: разновидности для земляных работ

У ручного мотобура трубчатая конструкция, в нём имеется две основные части: бур (он же шнек) и двигатель. Основное преимущество бензобура – это значительная скорость вращения, износостойкость шнека, а также то, что грунт выбрасывается наружу прямо во время работ.

Он может работать в нескольких вариантах режима. Так, холостой ход нужен для извлечения оборудования из почвы, обратный ход применяется для разрыхления грунта, непосредственный ход вперед и остановка используются при бурении. Бур работает на базе пневматики и гидравлики. Как правило, эти инструменты функционируют благодаря наличию двигателя внутреннего сгорания – в бензиновом буре может быть двухтактный либо четырехтактный двигатель.

ямобур садовый

Ямобур садовый применяются и в хозяйстве (на загородных участках, дачах) для обустройства территории и проведения работ в саду, и в строительстве. С помощью данного оборудования легко делать отверстия для столбов и опор, лунки в любом грунте (как топком, так и твёрдом), которые необходимы во время возведения разных видов ограждений, заборов. В процессе строительных работ он нужен для закладки фундаментов, а также для того, чтобы взять пробы грунта для дальнейшего выяснения его определённых характеристик. Некоторыми мотобурами можно бурить скважины глубиной до 10 метров.

бензобур


Чтобы избежать ненужных, невостребованных покупок, важно очень тщательно подойти к выбору, ориентируясь на условия дальнейшего применения. Только тогда инструмент сможет сэкономить усилия и время, став незаменимым помощником по хозяйству.

Для проведения работ в саду либо на огородных участках лучше купить бензобурс двухметровым шнеком и невысокой мощностью. Если понадобится сделать отверстие, длина которого превышает длину шнека, то нужно применять специальный удлинитель.

мотобур


Относительно диаметра и ширины бура, то для бытовых работ вполне подойдёт шнек с диаметром 20-25 сантиметров. Хотя, если есть возможность, то лучше приобрести ямобур, к которому идёт комплект сменных насадок. Цена такого инструмента будет лишь немного выше, чем стоимость бура, в котором рабочий орган не снимается. Подобное оборудование имеет небольшие размеры и массу, поэтому удобно в использовании, позволяет работать с ним в одиночку. А благодаря съёмному шнеку возможности инструмента значительно расширяются. 

Если приходится работать на площадях со сложным, каменистым грунтом, то лучше выбрать в нашем магазине Моточас полупрофессиональный мотобур, бензобур садовый – его мощность немного выше, чем у бытового. Такой вариант инструмента предполагает одновременную работу двух человек. Ещё существуют разновидности буров с гидравлическим приводом, мощность которых значительно выше, чем у описанных ранее. Также отличается и цена, но длительный срок службы вполне её оправдывает.

ледобур для сверления лунок


Те, кто любит половить на льду рыбку, будут в восторге от ледобура для рыбалки. Это незаменимый помощник, который пригодится для проделывания прорубей (отверстий во льду для удочек). Такие изготавливаются с учётом специфики будущей работы, поэтому прекрасно функционируют при низких температурах. Этот инструмент оснащается двигателем с режимом быстрого пуска, а редуктор в нём может работать при пониженных температурах.

Разнятся и скоростями вращения. Существуют односкоростные и двухскоростные модели. Во втором варианте скорость бура находится в пределах 150-600 оборотов за минуту. В односкоростном инструменте шнек вращается со скоростью не более 250 оборотов за минуту. На частоту вращения рабочего органа влияет тип почвы, а точнее – её геологический состав.

Задумавшись над тем, как выбрать, стоит обращать внимание на оборудование. Ведь благодаря правильному выбору открывается возможность производить бурение грунта на любом угле наклона, и независимо от показателей. Для этого в комплектацию инструмента должен входить двухтактный мотор, работающий на нескольких скоростях, а также карбюратор с мембраной.


Савчук Дмитрий,
обзор для motochas.com.ua

Работа мотобуром и правила безопасности
31.10.2016
Работа мотобуром и правила безопасности
Как разработчики, так и производители мотобуров уделяют пристальное внимание безопасному функционированию данного инструмента.
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.