Как завести двигатели садово-огородной техники зимой (дизель и бензиновый)

Зимы в наших краях суровые, поэтому вопрос, как завести мототехнику без особых усилий, стоит острый. Какую выбрать, чтобы не иметь сложностей в холодное время: на дизельном топливе или бензине?

Из практики, при низких температурах запустить бензиновый двигатель легче, чем дизельный. Дело все в том, что в бензиновом топливовоздушная смесь проходит подготовку еще до попадания в цилинд­ры. И если воздух и пары бензина находятся в правильном соотношении, то возгорание от искры происходит сразу. Именно поэтому для заправки техники рекомендовано использование неэтилированного бензина, отличающегося высоким качеством.

Дизельный двигатель

Но если у вас все-таки дизель? Как правило, проблемы с дизелем начинаются, когда столбик термометра показывает ниже 0. При низких температурах в двигателе густеет моторное масло, хуже испаряется топливо и т. д. Все это приводит к тому, что мотор сложнее завести.

Еще одна загвоздка кроется в самом топливе.

Минитрактор Скаут Т24

Виды дизельного топлива

Дизтопливо делится на “зимнее” и “летнее”. Зимнее застывает при температуре воздуха -35°C, а летнее уже при -5°C. Горючее второго типа склонно густеть и парафинизироваться на морозе. Оно становится вязким и малопригодным к эксплуатации. Хуже распыляется в рабочих цилиндрах, что усложняет запуск двигателя.

Главная опасность состоит в том, что в топливной смеси выпадают кристаллы парафина, фильтр и его магистрали засоряются и выходят из строя. Двигатель глохнет,  и его можно будет завести только после полной очистки.

Чтобы этого избежать, с наступлением холодов в зимнее дизельное топливо добавляют специальные присадки, которые позволяют ему оставаться текучим даже при минусовых температурах. На АЗС, которые дорожат своей репутацией, как только наступают холода, продается уже готовое зимнее дизтопливо. При покупке такого горючего с ним ничего уже делать не нужно. Поэтому первый шаг — проверка и контроль, какое топливо залито в мототехнику.

Как запустить двигатель на дизельном топливе в мини-тракторе

Чтобы облегчить пуск двигателя в зимнее время, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Предварительно прокрутите коленвал мотора на 2-3 оборота.

  2. Если в комплектации трактора есть предпусковой обогреватель, прогревайте двигатель с его помощью.

  3. Используйте факельный подогреватель для облегчения воспламенения топлива.

  4. Перед тем, как включать стартер, выключите муфту сцепления.

  5. Спираль накаливания должна стоять включенной в 1-ом положении до тех пор, пока двигатель не заработает равномерно.

Есть небольшой секрет, как легко запустить двигатель на дизельном топливе в зимнее время. Чтобы масло не густело, добавьте в него около 100 гр. бензина.

Дизель

Запуск дизельного генератора на морозе

Если генератор портативный, занесите его в теплое помещение, чтобы отогреть перед запуском, и подождите пару часов. Тогда он легко заведется.

Двигатель может отказаться запускаться из-за залитых свечей. В том случае следует снять свечу и тщательно очистить ее, убрав налипшее масло и нагар.

Если генератор стационарный и находится круглый год под открытым небом, рекомендуется укрыть его контейнером. Стандартным или под индивидуальные размеры устройства. В него легко сделать доустановку обогревающих элементов для более быстрого запуска в морозы.

Еще один вариант решить проблему — установка предпускового подогревателя. Данный элемент монтируют на контуре охлаждения двигателя.

Бензопила

При низких температурах зимой пуск бензопилы имеет свою специфику. На холоде двигатель запускается несколько хуже, чем летом, поэтому некоторые модели имеют переключение забора воздуха «зима-лето». Если в комплектации есть этот рычаг, не забудьте поставить переключатель в правильное положение.

Пилим бензопилой

Два способа пуска

1. На холодную пилу.

2. На прогретую пилу, если она уже у вас работала некоторое время.

Нас интересует первый способ.

1. Проконтролируйте уровень масла в бачке для смазки цепи.

2. Проверьте наличие бензина в бензобаке и переведите выключатель в рабочее состояние.

3. Если модель оснащена декомпрессионным клапаном, нажмите на него. Это облегчит процесс запуска двигателя.

4. Если модель оснащена топливным насосом, также нажмите на него до появления бензина. Такое простое действие ускорит запуска двигателя и уменьшит количество подкачек.

5. Поставьте заслонку карбюратора в правильное положение.

6. Медленно потяните за пусковой тросик до возникновения ощущения сопротивления. После несколько раз резким движением вверх тяните до завода бензопилы.

В целях безопасности рекомендуется запускать инструмент с земли.

Делаем выводы

Для того, чтобы техника на бензине в морозы заводилась с полоборота, используйте высококачественный бензин.

Что касается дизеля, то в холодное время года обязательно покупайте “зимний” вариант, который не загустевает при температуре до -35°C, иначе смесь парафинизируется и густеет, не только мешая запуску, но и портя двигатель.

При соблюдении этих нехитрых правил техника на любом из видов топлива заводится быстро и без проблем.

Как зарабатывать в селе с огорода 5-20 тыс.грн. в месяц
22.11.2017
Как зарабатывать в селе с огорода 5-20 тыс.грн. в месяц
После неудачного фермерского опыта свой огород господин Алексей начал использовать по-другому.
Как правильно работать электропилой и бензопилой
05.10.2016
Как правильно работать электропилой и бензопилой
Цепные пилы являются незаменимыми инструментами для садоводов, дачников или домовладельцев.
Как выбрать мотоблок
09.03.2015
Как выбрать мотоблок
Как выбрать мотоблок? Если Вас заинтересовал этот вопрос, значит, Вам надоело обрабатывать приусадебный участок вручную. Сейчас техника для сада и ...
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.