Как спилить толстую ветку. Пошаговая инструкция для начинающих.

Обрезка является полезной процедурой для любого дерева, она его оздоравливает. Однако при неправильной обрезке могут проявиться болезни. Для того, чтобы этого избежать, необходимо выполнять обрезку деревьев правильно. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Большинство садоводов, в чьих садах произрастают груши, яблони или крупные кустарники, всегда знают важность их своевременной обрезки. При удалении лишних веток повышается плодоносность дерева, а также оно омолаживается. Стоит отметить, что не во всех случаях обрезка должна производить «по науке», особенно, это касается новичков. При небрежной обрезке есть вероятность повреждения коры или ломки веток. Именно поэтому необходимо убирать именно ненужные ветви, все хорошо и четко спланировав.

Шаг 1. Время и технология уборки веток
Обрезают ветки на деревьях либо поздней осенью, либо ранней весной.
Сначала необходимо решить, какую из всех веток дерева необходимо удалить. Чаще всего, в первую очередь, обрезают большие ветки, которые являются помехой для других растений или растут не в том направлении, либо же закрывают проход или нависают над дорожкой. Кроме того, ветви убирают при их засушке, или если они создают тень для молодых побегов.
Ветка считается крупной, если ее основание достигает диаметра 5 см или более. Такие ветки не удаляются сучкорезом или секатором. Для них нужны специальные садовые ножовки или пилы. Стоит отметить, что инструмент должно быть очень острым.

Шаг 2. Обрезка мелких веток
Для начала необходимо убрать все сучки и мелкие ветки на большой, приготовленной для удаления ветви. Это делается для безопасности других веток, чтобы при падении она не зацепила.

обрезка толстой ветки

 
Шаг 3. Отпиливание большой ветки
Затем стоит обратить внимание на большую ветку. Следует сначала надпилить ее снизу под небольшим углом, к середине от основания.
Теперь необходимо перенести электропилу на другую противоположную сторону и расположить ее так, чтобы между уже сделанным срезом снизу и будущим сверху было расстояние, составляющее несколько сантиметров. Пилить нужно начать под углом, а затем уже постепенно сдвигать пилу к центру ветки. Именно таким способом ветка упадет из-за тяжести собственного веса. И при этом она оставит ступенчатый «пенек», не повредив кору самого дерева.

Шаг 4. Удаление образованного «пенька»
Необходимо спилить часть в виде ступени, отступив при этом от ствола 1 см, не более. Для этого стоит сделать надрез снизу «пенька», а затем отпилить его сверху, стараясь абсолютно точно попасть в разрез снизу. Стоит отметить, что оставив большое «пенек», можно загубить целую ветку дерева, поскольку на нем будет подсыхать кора и не затягиваться рана. 

Места, где спиливают ветви, не должны выделяться. Они должны быть наравне со стволом, не углубляясь в него и не выступания более чем на 1 см. После обрезки место спила следует сразу же обработать садовым варом, который не только защитит дерево от вредителей и болезней, но и поможет ему восстановить свои силы и плодоносить дальше. 

Если все будет выполнено правильно, то «рана» заживет достаточно быстро, и на дерево никак не отобразится лишение одной или нескольких веток. 

Толстые ветви необходимо удалять правильно и осторожно, тогда дерево не только быстро заживет и хорошо перенесет обрезку, но омолодится и увеличит свою плодоносность. Что может быть лучше для садовода, чем плоды собственных деревьев?
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.