Способы посадки картофеля минитрактором DW и вручную

Картофель - один из самых популярных продуктов в Украине, поэтому картофелесажалка к минитрактору, это оптимальный выбор для фермера. Многие имеющий дачный участок сажает картофель вручную. Этот овощ достаточно неприхотлив и может дать хороший урожай почти в любом климате, для этого нужно подобрать способ посадки и ухода, оптимальный для данной местности. 

Популярные методы посадки картофеля 

В лунки. Самый распространенный способ выращивания картофеля на территории Украины. Его особенность в том, что каждый посадочный клубень кладут в отдельную лунку, вырытую лопатой. Лунки размещают в ряд, либо в шахматном порядке, клубни в них засыпают землей. Картофель, посаженный таким методом, нуждается в регулярном удалении сорняков, поливе и окучивании. 

В гребни. Часто картофель сажают в гребни высотой около 15 - 20 сантиметров. Обычно такие насыпи делает минитрактор dw 160 со специальным оборудованием. Способ хорош для местности, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли. Также этот метод позволяет свести к минимуму ручной труд, используя для окучивания и сбора урожая навесное оборудование к мототрактору dw. 

В канавки. Суть этого способа посадки заключается в том, что картофель помещают в неглубокие прорытые канавки, которые потом закапывают. Выбирая такой метод посадки, важно учитывать влажность почвы, так как в излишне влажной земле картофель может попросту сгнить. Высаживание картофеля в канавки больше всего подходит для местности, в которой велик риск летней засухи - заглубленная в землю картошка сохранит драгоценную влагу и даст неплохой урожай. 

Общие рекомендации к традиционным методам посадки: 

1. Оптимально соблюдать промежуток между рядами примерно 60-70 см. 

2. Расстояние между клубнями в одном ряду должно быть около 30-35 см. 

3. Наилучший размер посадочных клубней - величиной с куриное яйцо. 

4. Ростки на картофеле, предназначенном для посадки, должны быть небольшими и крепкими. 

Необычные методы выращивания картофеля 

В соломе или сене. Отличительная черта данного способа - картофель не зарывают в землю, а накрывают слоем сена или соломы. Когда появляются всходы, солому добавляют по мере необходимости. Этот метод быстро набирает популярность, а огородники видят в нём сплошные плюсы: отсутствие сорняков, минимум времени и труда. А ещё, картофель, выращенный под соломой, чистый, крепкий и его легко убирать, когда придет время. Правда, в засушливое лето картошку, находящуюся под соломой, нужно будет регулярно и обильно поливать. 

В бочке или ведре. На самом деле, емкость может быть абсолютно любой, главное заполнить её плодородной почвой. Также необходимо сделать отверстия на дне и боках, чтобы лишняя вода могла стекать. В емкость с грунтом нужно высадить клубни картофеля, и можно ждать урожая. Уход осуществляется в поливе и подсыпании земли, если это необходимо. 

Под пленкой. Чтобы посадить картофель таким способом, нужно постелить черную пленку на выбранном месте и закрепить её по краям. Земля под пленкой должна быть заранее подготовлена - перекопана и удобрена. Далее в пленке следует сделать небольшие надрезы в тех местах, куда будут посажены клубни. В почве под проделанными отверстиями нужно вырыть небольшие лунки, в которые поместить картофелины. Лунки с посаженными в них клубнями снова присыпать землей. Картофель, выращиваемый таким методом, не нуждается в прополке и окучивании, что очень уменьшает трудозатраты. Но такой способ не подходит для жарких регионов, так как картошка под пленкой не выдержит высоких температур.
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.