Сажаем в теплую землю

Прогретая земля

Перед тем как засадить огород, опытные фермеры сначала проверяют, насколько прогрелась земля. Недаром они весной выходят в поле и втыкают в землю палец. Так они определяют, готова ли земля к высаживанию растений. Правда сегодня есть другие способы определения температуры грунта. Такие замеры делают на метеорологических станциях.

Метеорологи измеряют температуру грунта на разной глубине на небольших участках, очищенных от травы. Землю разрыхляют, чтобы можно было воткнуть в нее термометр. Оборудование для проведения таких исследований очень дорого стоит, поэтому обычным фермерам оно почти недоступно.

Что когда сеять и сажать?

Обычно яровые культуры можно сеять при температуре грунта от 3—5 до 10 градусов тепла на глубине 5 см. если земля прогревается до +10, то даже кукурузу можно сеять.

Начиная с конца марта высеивают семена укропа, салата, редиски, шпината. Затем — лук, морковь, петрушку, горох. Когда температура грунта на глубине 10 см достигнет 5—6 градусов тепла, высаживают рассаду капусты и сельдерея. Поздний посев начинается, когда на глубине 5 см грунт прогревается до 8—10 градусов тепла. Тогда высаживают фасоль, кукурузу, тыкву. Для высаживания рассады помидоров температура грунта на глубине 10 см должна достигнуть 13 градусов тепла. Семена огурцов требуют такой же температуры.

Температура грунта существенно влияет на то, как будут прорастать семена. Кстати, влажность грунта играет не менее важную роль. Влажный грунт медленнее нагревается и остывает.

Как определить влажность грунта?

На метеорологических станциях с помощью специальных инструментов измеряют запасы доступной для растений влаги в грунте. Специальным буром просверливают грунт на глубину 1 метр, и берут пробы на глубине каждых 10 см. Дальше в лабораториях проводят определенные исследования. Существуют экспресс-влагомеры и датчики влажности грунта.
Клубника нуждается в заботе
23.04.2017
Клубника нуждается в заботе
Клубника собранная на своём участке является самой вкусной и желанной.
Книга: Все об обычной картошке - Иван Дубровин
19.03.2017
Книга: Все об обычной картошке - Иван Дубровин
Вам нравятся блюда из картошки? Наверное, да, иначе бы вы не решили скачать эту книгу
70 видов овощей на огороде
01.12.2016
70 видов овощей на огороде
Обеспечьте себя и рынок помидорами, огурцами, чесноком и другой зеленью
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.