Производство сухофруктов

Сушеные кусочки яблок, абрикосов или груш отечественного производства в яркой упаковке на полках украинских супермаркетов рядом с семенами и сухариками - это скорее картина завтрашнего дня. Вполне реалистического, но завтрашнего.

Рассказывать о небрежном использовании любых ресурсов в нашей стране можно долго и много. Наверняка вы видели ситуацию, когда при сборе фруктов, например абрикос, люди в прямом смысле ходят по ним, в то время, как импортная курага, сырьем для которой являются абрикосы, стоит в магазинах довольно дорого. Такая же история происходит в других регионах с вишней, сливой, виноградом, грушами, яблоками и т.д.

бизнес сухофрукты



Деньги, лежащие "под ногами".

Иногда доходит до того, что плоды, которые не годятся для реализации в свежем виде, отправляются практически в мусорник. За неблагоприятных условий случается что и элитные сортовые яблоки теряют товарный вид, или не годятся для длительного хранения, чтобы быть реализованными в зимний период по самой высокой цене: в таких случаях фермеры вынуждены «сбрасывать» их оптовикам за бесценок. Все эти фрукты могут стать возможностью для дополнительного и довольно приличного заработка, если будут переработаны на качественные сухофрукты. Ежегодно Украина наращивает производство яблок, однако соотечественники не столь активно потребляют эти фрукты в свежем виде. Теоретически, Украина могла бы стать экспортером яблок в страны Европы, однако в этом вопросе есть много сложностей


В то же время в Польше давно налажено массовое производство такого нового для украинского потребителя продукта, как яблочные чипсы, к тому же Польша производит и экспортирует специализированное оборудование - линии для производства таких чипсов.


Снеки из сухофруктов


Сегодня на рынке с успехом расходятся фасованные семечки или хлебные сухарики по цене, которая достигает 0,5 доллара за пачку в 150 граммов. По данным экспертов в Украине ежедневно снеки едят около 23% потребителей.


Справка

СНЕК (с английского - закуска) - пища для быстрого утоления голода


Обычно это мелкая питательная закуска, которую можно есть на ходу: чипсы, сухарики, семечки, орешки, сухофрукты, кусочки сушеной рыбы и прочее.


Главное требование к любому Снеку - он должен быть питательным, вкусным и в удобной компактной упаковке, пригодной для потребления "на ходу".


Снековые индустрии ведущих стран мира получают прибыли в миллиардах долларах ежегодно. Снекам принадлежит "львиная доля" эфирного времени рекламы пищевых продуктов на радио и телевидении.


Сегодня в мире растет популярность так называемых «здоровых снеков», которые производятся без консервантов, усилителей вкуса и красителей, обычно - на основе орехов, злаков и сухофруктов.

Для украинцев традиционным снеком являются семечки.



Сухофрукты на украинском рынке.

Сушеные фрукты украинского происхождения продают фактически только на рынках и на развес. Серьезно их промышленной переработкой с применением сушильных агрегатов, а тем более - фасовкой, практически никто не занимается: подавляющее большинство сухофруктов, которые реализуются на украинском рынке, не выращивается в Украине.


По разным данным импортируют сухофрукты в Украине от 100 до 150 компаний, пятая часть из которых занимается нарезкой, измельчением и фасовкой сухофруктов. Причем по экспертным оценкам, в переработку для дальнейшего промышленного использования уходит около 70% ввозимого товара, примерно 30% реализуется в розницу. Основными промышленными потребителями сухофруктов в Украине сейчас кондитерская, хлебопекарная и молочная отрасли. Приведем некоторые данные по оптовым ценам на сухофрукты, предлагаемых на оптовых рынках Украины.


Импортные сухофрукты:

Курага - 165-185 грн / кг

Финики - 40-60 грн / кг

Инжир сушеный - 110-190 грн / кг

Изюм в зависимости от сорта - 50-120 грн / кг

Изюм фасованный - 12-20 гривен за 100 граммов

Бананы сушеные (чипсы и цели) - 150-180 грн / кг

Бананы фасованные, чипсы - 38 грн за 250 граммов

Бананы фасованные сушеные цели - 18 грн за 100 гр., 37 грн - за 200 гр.


Заметим, что стоимость импортных сухофруктов напрямую привязана к курсу доллара, и еще с начала 2017 года специалисты прогнозировали подъем цен на эти виды продуктов, который станет существенно заметным в конце года - в осенне-зимний период, по окончании сезона свежих ягод и фруктов.


Отечественные сухофрукты:


Чернослив без косточки - 80-190 грн / кг

Чернослив фасованный - 17-25 грн / 100 г

Яблоки сушеные - 15-40 грн / кг

Яблочные чипсы - 30 грн за 100 граммов

Лесные ягоды, смесь - 50 грн / кг

Клюква сушеная - 125 грн / кг

Сухофрукты, смесь-компот - 14-30 грн / кг

Вишня сушеная с косточкой - 60-78 грн / кг

Вишня сушено-вяленая без косточки - 150-170 грн / кг

Вишня сушеная без косточки фасованная - 22-35 грн за 100 граммов.


Как видим теоретически ассортимент сухофруктов украинского производства является достаточно широким и не очень уступает в разнообразии экзотическим продуктам. Цена на многие виды отечественных сушеных фруктов является достаточно высокой, чтобы заинтересовать отечественного производителя, и одновременно достаточно низкой, чтобы заинтересовать украинского потребителя.
Животноводство, не все так просто
19.06.2017
Животноводство, не все так просто
Животные – это живые существа. Им нужен круглосуточный уход
Клубника нуждается в заботе
23.04.2017
Клубника нуждается в заботе
Клубника собранная на своём участке является самой вкусной и желанной.
Как начать свое дело в сельской местности?
03.04.2017
Как начать свое дело в сельской местности?
Сначала нам необходимо определится с тем, что мы имеем. В сельской местности основной ресурс это земля.
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.