Как зарабатывать в селе с огорода 5-20 тыс.грн. в месяц

Начиная с февраля этого года, Алексей Онищенко с помощью солнечных панелей вырабатывает электроэнергию. Лишь 5% из нее использует на собственные нужды, все остальное - продает по «зеленому тарифу».

Солнечная энергия в селе

В Великобагачанском районе один из жителей с помощью вот таких панелей получает желаемые киловатты.

«Зима, в селе делать нечего. А давай делать солнечную электростанцию ​​»

После неудачного фермерского опыта свой огород господин Алексей начал использовать по-другому. В этом году в феврале установил там первую конструкцию с солнечными панелями. Сейчас работающих таких уже 4, ждут к своему запуску еще 5.

Особенностью этой домашней электростанции является новейшая трекинговая система. Платформы с панелями течение дня возвращаются за солнцем. Таким образом эффективность их растет на 30-40% по сравнению с теми, что находятся на крыше.

Алексей Онищенко:

- Благодаря часовом реле. Оно запрограммировано, что в 10:00 должно быть возвращено на восток, а, например, в 12.30 площадка должна смотреть на юг. Все это по времени запрограммировано.

Лишь 5% полученной электроэнергии человек использует для собственных нужд, остальные - по «зеленому тарифу» продает государству. Эта домашняя солнечная электростанция имеет мощность 30 кВт. Свой максимум она производила летом. Тогда Алексею за один месяц удалось заработать 25 000 гривен. Но и приобретение самого оборудования обошлось предпринимателю в кругленькую сумму.

Алексей Онищенко:

- Я не считаю, не веду учет всех этих средств. Примерно 200 000 гривен. Я думаю, что через 5-6 лет оно окупится.

Практика «зеленого тарифа» пришла в Украину из Европы. На сегодняшний день, говорят эксперты, все больше предпринимателей берут ее себе на вооружение.

Максим Макуха, технический специалист по энергосбережению.

- Вообще очень много электростанций, особенно, в последние годы. Это связано с тем, что дешевеет Вт произведенной энергии. Если раньше это было десятки долларов, потом это было 1, 50 долл, в последние годы около 80-90 центов за Вт энергии. То есть, это становится доступным, выгодным даже обычным гражданам.

Согласно «зеленого тарифа», произведенную электроэнергию от возобновляемых источников - солнца или ветра - предприниматели могут продавать в общую сеть, если она превышает потребление самого владельца электростанции.

Кристина Бригид, телеканал «Город»
Источник: misto-tv.poltava.ua

Как сохранить овощи зимой
06.11.2017
Как сохранить овощи зимой
Создаём условия при которых замедляются процессы гниения.
Как загрузить минитрактор в бортовую газель. Видео
23.09.2017
Как загрузить минитрактор в бортовую газель. Видео
Погрузка минитрактора на грузовую газель дело ответственное
Какой генератор выбрать: бензиновый или дизельный?
14.11.2016
Какой генератор выбрать: бензиновый или дизельный?
В продаже чаще всего представлены генераторы двух видов – бензиновой и дизельной.
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2017 Моточас. Техника для дела. Все права защищены.