Как выбрать мотоблок

Как выбрать мотоблок? Если Вас заинтересовал этот вопрос, значит, Вам надоело обрабатывать приусадебный участок вручную.  Сейчас техника для сада и огорода стала гораздо доступнее. Из статьи Вы узнаете, как выбрать мотоблок за оптимальные деньги.

Культиватор

       Мотоблок или культиватор?

    Это совершенно разные устройства.

    Культиватор предназначен только для культивирования почвы. После обработки культиватором земля становится мягкой и уничтожаются корни сорняков (измельчаются). Культиваторы бывают на базе электрического или бензинового двигателя. Замечу, что кроме культивирования, культиваторы больше ничего не умеют.

    Мотоблок  —  это универсальный инструмент фермера. Его функциональность изменяется в зависимости от того, какие приспособления на него установлены. Можно установить плуг, культиватор, окучник и многое другое. Путем установки колес и установки прицепа мотоблок превращается в небольшой трактор для перевозки грузов. Также мотоблок может работать и с другими приспособлениями, такими как водяная помпа, электрогенератор, головка сенокосилки и так далее. Смена приспособлений весьма проста и занимает всего 10-15 минут. Еще раз замечу, что мотоблок — это универсальный инструмент, который поможет механизировать большинство работ в саду и огороде. Культиватор всегда стоит дешевле мотоблока. Если Вы намерены только культивировать землю, то нет смысла покупать дорогостоящий мотоблок. Но многие предпочитают покупать именно мотоблок из-за его универсальности. Кроме того, мотоблоком можно работать там, где даже минитрактор не может работать, например в теплице.

    Какая мощность и объем двигателя должны быть у мотоблока? Практически все мотоблоки выполнены с бензиновым двигателем. Объем двигателя и, как следствие, мощность могут сильно отличаться.

    Помните, что, покупая мотоблок с запасом мощности, Вы получаете запас механической прочности и надежности. Вы можете посчитать примерно количество проходов и путь, который Вам нужно пройти при обработке участка. Возьмем для примера участок 1 гектар, то есть 100х100 метров. Ширина захвата мотоблока 60 см, но Вам нужно идти внахлест примерно 5 см, то есть фактически ширина обработки 55 см. Разделим одну сторону участка на 55, и получим 182 прохода. Длина пути составляет 18,2 км. При скорости 0,4 км/час получим 44,5 часов работы, а это почти шесть рабочих смен без учета перерывов и дозаправок. Как видно из примера, что для 1 гектара легкого мотоблока недостаточно. Потребление топлива мотоблоками слишком незначительно, чтобы с ним считаться. Расход топлива колеблется от 0,9 л/час до 2,5 л/час. Как видите, канистры бензина хватит на 8-22 часа работы. С другой стороны более мощные мотоблоки имеют большую ширину захвата и могут быстрее обрабатывать тот же участок. Поэтому при выборе мотоблока можете не учитывать расход топлива. Заметим, что мотоблоки на базе двигателей импортного производства требуют более качественного топлива.

Советы по выбору мотоблоков.

   Уточняйте комплектацию, от комплектации зависит и цена. Два одинаковых мотоблока могут иметь одну цену, но разную комплектацию. Поэтому лучше сразу определиться, что Вам нужно в первую очередь. Сразу, вероятно, Вам понадобятся колеса и фреза для культивации. Берите мощность мотоблока с некоторым запасом. У мощных мотоблоков выше надежность и меньше частота поломок. Соизмерьте ширину захвата с мощностью двигателя. Соотношение таково: 20 см захвата на 1 л. с. Разделите ширину захвата мотоблока на 20 и узнаете минимальную необходимую мощность.


Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2018 МотоЧас. Техника для дела. Все права защищены.