Факты о коровах

КороваВ детстве не раз из уст родителей, воспитателей в детском саду слышалась фраза «пейте дети молоко, будете здоровы». Часто звучала она с экранов телевизоров, из серий мультфильмов «веселая карусель». 

Польза молока и, в целом, молочных продуктов, высока. Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, в том числе и человек. Из-за физиологических особенностей женщин, не всегда имеется возможность обеспечить своего малыша таким питательным продуктом. Поэтому, чаще всего, альтернативой выступает коровье молоко. 

Одной из особенностей коровьего молока, является то, что съеденная пища влияет на вкус производимого молока. Так, например, если корова употребляет в пищу горькие травы, молоко будет горчить, и наоборот, сладкое – от душистых трав. 

В древние времена люди обожествляли коров. Само обожествление исходило из того, что корова была кормилицей. Благодаря ей производились многие продукты питания, навоз использовался на полях, шкура – для одежды, а рога – в быту. 

Ученые, проводившие исследования, доказали, что существует некая схожесть в клеточном составе молока коровы и крови человека. Данный факт может указывать на то, что это является одной из причин почитания коров, как священных животных, в некоторых странах и религиях. 

Помимо уникальных свойств молока, сама корова является интеллектуально развитым животным. Доказано, что эти животные учатся у своих сородичей, проявляя крайнюю наблюдательность. Можно сказать, они «учатся на ошибках» других. 

Эволюционируя, коровы приобрели «статус» жвачных животных. Дело в том, что это медлительные существа, включая процесс приема пищи. Вследствие чего, им приходилось быстро поглощать пищу, не прожевывая, и удаляться, в случае опасности. Удостоверившись, что опасность миновала, корова спокойно доедала в безопасном месте, пережевывая ранее съеденную пищу. 

Общение «буренок» весьма занимательно, как и поведение, в целом. Наблюдая за стадом, можно выявить, что все коровы мычат по-разному, тем самым, общаясь друг с другом. Научно выявлено 11 интонаций мычания. 

В некоторых странах для того, чтобы разыскать украденную корову, используют отпечатки носа коров. Оказывается, что рисунок на носу у коровы так же индивидуален, как отпечаток руки человека. 

В настоящее время зоологи продолжают исследовать физиологию «буренок». И в ближайшем будущем, возможно, появятся новые факты. А пока что, как и раньше, нужно продолжать рассказывать детям о пользе этих удивительных животных.
Картофель. Подготовка, посадка и уход
19.01.2017
Картофель. Подготовка, посадка и уход
Картошка из поколенья в поколенье была основным блюдом украинской, русской и белорусской кухни.
Гидротехнические сооружения на дачном участке
23.12.2016
Гидротехнические сооружения на дачном участке
Книга посвящена вопросам водоснабжения приусадебного хозяйства. Для широкого круга читателей, руководителей фермерских и подсобных хозяйств.
Как выбрать минитрактор
13.12.2016
Как выбрать минитрактор
Вы задумались над покупкой минитрактора, но пока ещё не определись с конкретным вариантом?
Будьте в курсе:
E-mail
Подписаться
© 2014-2017 Моточас. Техника для дела. Все права защищены.